現在地ホットライン教育ひろしま > 豊かな心を育てる道徳教育コーナー > 北広島町立芸北中学校 取組みの概要
心に響くちょっといい話
道徳教育推進1-基盤・体制づくり(H14~H17)
道徳教育推進2-人材・体制づくり(H18~H20)
道徳教育推進3-中身づくり(H21~)
成果等の普及-ネットワークづくり
児童生徒の心に響く指導の充実
指導資料集等
冊子等掲載資料
リンク(国立教育政策研究所)
リンク(広島県立教育センター)

北広島町立芸北中学校 取組みの概要

本校は,数年来,連携型中高一貫校として広島県立加計高等学校芸北分校との授業の相互乗り入れや合同行事等の連携を図ってきた。また,平成17年度から平成19年度までの3年間,文部科学省の教育研究開発指定を受け,(保)幼小中高13年間の一貫・系統性ある教育課程についての研究開発を推進してきた。さらに,平成20年度は指定事業の1年延長が認められ,異校種間の連携を進めている。また,本校では,生徒一人一人に道徳的な心情,判断力,実践意欲と態度を培っていくために,職場体験活動,ボランティア活動,自然体験活動などの豊かな体験をとおして,生徒の内面に根ざした道徳性の育成を図っている。また,道徳教育の要である道徳の時間においては,こうした体験活動との関連性をもたせながら,生徒の心に響く指導をめざしている。その際,研究指定における各種連携をはじめ,学校行事・各種の体験活動を有機的に関連づけている。

学校教育目標 志高く、心優しい生徒の育成

矢印

目指す生徒像 志高く、率先して動く生徒 自分に厳しく、人には優しい生徒 芸北に、夢と自信を持っている生徒

矢印