現在地ホットライン教育ひろしま > 豊かな心を育てる道徳教育コーナー > 大竹市立大竹中学校 取組みの概要
心に響くちょっといい話
道徳教育推進1-基盤・体制づくり(H14~H17)
道徳教育推進2-人材・体制づくり(H18~H20)
道徳教育推進3-中身づくり(H21~)
成果等の普及-ネットワークづくり
児童生徒の心に響く指導の充実
指導資料集等
冊子等掲載資料
リンク(国立教育政策研究所)
リンク(広島県立教育センター)

大竹市立大竹中学校 取組みの概要

道徳教育全体計画

道徳教育の推進については,学校の教育活動全体を通じて,各教科等との関連性を意識した指導を行っている。特に特別活動,総合的な学習の時間との関連については,本年度から1つの年間指導計画にまとめて作成し,より関連を図りながら,取り組んでいる。

トップページへ 実践のポイントへ 成果と課題へ