現在地ホットライン教育ひろしま > 豊かな心を育てる道徳教育コーナー > 庄原市立庄原中学校 取組みの概要
心に響くちょっといい話
道徳教育推進1-基盤・体制づくり(H14~H17)
道徳教育推進2-人材・体制づくり(H18~H20)
道徳教育推進3-中身づくり(H21~)
成果等の普及-ネットワークづくり
児童生徒の心に響く指導の充実
指導資料集等
冊子等掲載資料
リンク(国立教育政策研究所)
リンク(広島県立教育センター)

庄原市立庄原中学校 取組みの概要

道徳教育のねらいである「道徳性」を育成するという基本的な考え方に立ち,キャリア教育と関連を図り,自己のよさや個性を見つめ,現在や将来について考え,自己の進路を主体的に選択し,生きがいのある生活を実現し,よりよく生きようとする態度を育てるために,次のような実践を行った。

取組みの概要

トップページへ  実践のポイントへ 成果と課題へ