現在地ホットライン教育ひろしま > 豊かな心を育てる道徳教育コーナー > 海田町立海田南小学校 取組みの概要
心に響くちょっといい話
道徳教育推進1-基盤・体制づくり(H14~H17)
道徳教育推進2-人材・体制づくり(H18~H20)
道徳教育推進3-中身づくり(H21~)
成果等の普及-ネットワークづくり
児童生徒の心に響く指導の充実
指導資料集等
冊子等掲載資料
リンク(国立教育政策研究所)
リンク(広島県立教育センター)

海田町立海田南小学校 取組みの概要

本校は,平成19・20年度「ことばの教育」ステップ・アップ事業の拠点校,平成19・20年度文部科学省豊かな体験活動推進事業推進校,平成20年度広島県小学校不登校対策実践指定校である。

前年度までの言語技術を活用し論理的思考力の育成,人間としてよりよく生きていく道徳的実践力を育成するために,積極的な生徒指導を進め,「自ら学び,考え,高め合う子どもの育成」について研究している。

研究構想図

トップページへ 実践のポイントへ 成果と課題へ