現在地ホットライン教育ひろしま > 豊かな心を育てる道徳教育コーナー > 安芸高田市立吉田小学校 取組みの概要
心に響くちょっといい話
道徳教育推進1-基盤・体制づくり(H14~H17)
道徳教育推進2-人材・体制づくり(H18~H20)
道徳教育推進3-中身づくり(H21~)
成果等の普及-ネットワークづくり
児童生徒の心に響く指導の充実
指導資料集等
冊子等掲載資料
リンク(国立教育政策研究所)
リンク(広島県立教育センター)

安芸高田市立吉田小学校 取組みの概要

本校は,平成20・21年度道徳教育実践研究事業(文部科学省指定)を受け,系統的に道徳的価値を習得させて道徳的実践力を高めるためには,問題解決能力を育成する必要があると考え,研究テーマを『自己肯定感を高める「心に響く道徳の時間」の創造~問題解決型の道徳授業づくり~』として,道徳の時間の指導改善に取り組んでいる。

児童の道徳的実践力を育成することが,自己肯定感を高めること,そして,豊かな人間性を育成することにつながると考えている。

輝く瞳

自分が好き!夢がある!子どもの育成

研究主題

自己肯定感を高める「心に響く道徳の時間」の創造

問題解決型の道徳授業づくり

【図1】

※本校では,CR能力を「教師が子どもの発言を正しくとらえて,それに適切に対応・指導する能力」ととらえている。

トップページへ 実践のポイントへ 成果と課題へ