現在地ホットライン教育ひろしま > 豊かな心を育てる道徳教育コーナー > 尾道市立久保中学校 成果と課題
心に響くちょっといい話
道徳教育推進1-基盤・体制づくり(H14~H17)
道徳教育推進2-人材・体制づくり(H18~H20)
道徳教育推進3-中身づくり(H21~)
成果等の普及-ネットワークづくり
児童生徒の心に響く指導の充実
指導資料集等
冊子等掲載資料
リンク(国立教育政策研究所)
リンク(広島県立教育センター)

尾道市立久保中学校 成果と課題

罫線

○ 成果

「道徳の時間は楽しい」

「道徳の時間は楽しい」アンケートの結果

• 「久保中学校道徳教育推進講座」を継続して実施したことにより,理論を踏まえた実践ができるようになってきた。また,校区内の小学校2校や尾道中学校教育研究会と連携した取組みができ,指定事業の普及が図られている。
  • 生徒実態を踏まえた資料の精選と効果的な活用により,図のように道徳の時間に対する生徒の肯定的評価が高まっている。
  • 生徒指導主事が,T2として全クラスの道徳の時間の指導にあたることにより,生徒理解の充実が図られた。
  • 総合単元的な道徳学習(道徳学習プログラム)を構想・実践することを通して,生徒にとって「感動ある学びの場」が創造できつつある。
  • 地域社会との「かかわり」を意識した道徳の授業づくりのために,年間を通してゲストティーチャーの依頼や資料提供などを中心に,エリアコーディネーターと連携できた。

△ 課題

• 道徳教育推進委員会(心の元気プロジェクト)を設置したが,プロジェクト会議が,十分に機能しているとはいえない。今後はさらに機能の充実化を図る。
  • 総合単元的な道徳学習を推進していく上で,道徳の時間と各教科等との関連を明確にした教育課程(クロスカリキュラム)の見直しを図り改善していく。

授業の様子 活動の様子 活動の様子 活動の様子

トップページへ 取組みの概要へ 実践のポイントへ