現在地ホットライン教育ひろしま > 豊かな心を育てる道徳教育コーナー > 福山市立野々浜小学校 取組みの概要
心に響くちょっといい話
道徳教育推進1-基盤・体制づくり(H14~H17)
道徳教育推進2-人材・体制づくり(H18~H20)
道徳教育推進3-中身づくり(H21~)
成果等の普及-ネットワークづくり
児童生徒の心に響く指導の充実
指導資料集等
冊子等掲載資料
リンク(国立教育政策研究所)
リンク(広島県立教育センター)

福山市立野々浜小学校 取組みの概要

本校は,平成20・21年度文部科学省「道徳教育実践研究事業」の指定を受け,児童一人一人の道徳的自覚をうながし,自立を育むなかで,人間としてよりよく生きていこうとする道徳的実践力の育成を目指している。そのため,道徳教育の要である道徳の時間において児童の心をひらかせ,思いの伝え合いの充実により共に考えながら価値を追求していく取組みを進めている。

研究構想図

トップページへ 実践のポイントへ 成果と課題へ