現在地ホットライン教育ひろしま > 豊かな心を育てる道徳教育コーナー > 廿日市市立阿品台東小学校 取組みの概要
心に響くちょっといい話
道徳教育推進1-基盤・体制づくり(H14~H17)
道徳教育推進2-人材・体制づくり(H18~H20)
道徳教育推進3-中身づくり(H21~)
成果等の普及-ネットワークづくり
児童生徒の心に響く指導の充実
指導資料集等
冊子等掲載資料
リンク(国立教育政策研究所)
リンク(広島県立教育センター)

廿日市市立阿品台東小学校 取組みの概要

本校は平成18年度から広島県小学校不登校対策実践指定校の指定を受け,生徒指導の三機能を生かした教育活動の充実を図るために「積極的な生徒指導」を進め,「道徳教育の充実と考える力を育てる算数科の指導」について研究を進めてきている。

研究構想図

トップページへ 実践のポイントへ 成果と課題へ