現在地ホットライン教育ひろしま > 豊かな心を育てる道徳教育コーナー > 世羅町立世羅西中学校 成果と課題
心に響くちょっといい話
道徳教育推進1-基盤・体制づくり(H14~H17)
道徳教育推進2-人材・体制づくり(H18~H20)
道徳教育推進3-中身づくり(H21~)
成果等の普及-ネットワークづくり
児童生徒の心に響く指導の充実
指導資料集等
冊子等掲載資料
リンク(国立教育政策研究所)
リンク(広島県立教育センター)

世羅町立世羅西中学校 成果と課題

(1)アンケート結果と考察

対話をすることは楽しいですか アンケート結果道徳の時間に対話を取り入れると,道徳の時間を楽しく活動できることがわかる。

対話をすることは他の人のことを考えることになりますか アンケート結果 対話をすることで他の人のことを考えることができるようになっていることがわかる。

対話はためになるか アンケート結果対話をすることがためになると思っていることがわかる。

二人組みでの対話の様子二人組みでの対話の様子

(2)成果と今後の取組み

成果

• 対話を取り入れることにより,生徒がより意欲的に道徳の時間に取り組むことができた。
  • 道徳の時間に対話を取り入れることで,生徒に他の人を意識させることができた。

今後の取組み

•  TTなどを利用して,対話をするのが難しい生徒への支援を行う。

トップページへ 取組みの概要 実践のポイントへ