現在地ホットライン教育ひろしま > 豊かな心を育てる道徳教育コーナー > 東広島市立高美が丘中学校 取組みの概要
心に響くちょっといい話
道徳教育推進1-基盤・体制づくり(H14~H17)
道徳教育推進2-人材・体制づくり(H18~H20)
道徳教育推進3-中身づくり(H21~)
成果等の普及-ネットワークづくり
児童生徒の心に響く指導の充実
指導資料集等
冊子等掲載資料
リンク(国立教育政策研究所)
リンク(広島県立教育センター)

東広島市立高美が丘中学校 取組みの概要

本校は,文部科学省からの委嘱事業(平成19・20年度)「『伝え合う力』を養う調査研究事業」,広島県教育委員会からの委嘱事業(平成19年度)「『ことばの教育』ステップ・アップ事業」の研究指定を受け,二つの事業を一体化させた取組みを推進している。

この取組みの特色は,道徳の時間を核とし,各教科・特別活動・総合的な学習の時間との有機的な関連を図る,いわゆる「総合単元的な道徳学習」を,「言語技術の活用」と「ミュージカル『高美が丘』の創作」を通して展開することによって,「伝え合う力」を育成しようとすることにある。「伝え合う力」の育成は,その具体的な要素としての「道徳性」「感性」「コミュニケーション能力」「論理的読解力」「論理的思考力」「論理的表現力」を高めることによって捉えられ,対話(とりわけ「生徒同士の相互作用」)を成立させることによって達成することができると考える。

道徳教育の取組みの構想は,以下の通りである。

研究構想図

トップページへ 実践のポイントへ 成果と課題へ