現在地ホットライン教育ひろしま > 豊かな心を育てる道徳教育コーナー > 東広島市立高美が丘中学校 実践のポイント
心に響くちょっといい話
道徳教育推進1-基盤・体制づくり(H14~H17)
道徳教育推進2-人材・体制づくり(H18~H20)
道徳教育推進3-中身づくり(H21~)
成果等の普及-ネットワークづくり
児童生徒の心に響く指導の充実
指導資料集等
冊子等掲載資料
リンク(国立教育政策研究所)
リンク(広島県立教育センター)

東広島市立高美が丘中学校 実践のポイント

「お互いの考えや気持ちを伝え合う力を高め,生活上における問題をことばで解決する力を育てることが,生徒の相互理解や望ましい人間関係づくりを進めることにおいて不可欠であり,『確かな学力』を育成することにおいても効果的である。」と考え,実践している。

実践のポイントは,伝え合う力の6つの要素とその総合力及び生徒同士の相互作用にある

次の図は,実践のポイントを簡潔に表した図である。

実践のポイント

トップページへ 取組みの概要へ 成果と課題へ