現在地ホットライン教育ひろしま > 豊かな心を育てる道徳教育コーナー > 江田島市立江田島小学校 取組みの概要
心に響くちょっといい話
道徳教育推進1-基盤・体制づくり(H14~H17)
道徳教育推進2-人材・体制づくり(H18~H20)
道徳教育推進3-中身づくり(H21~)
成果等の普及-ネットワークづくり
児童生徒の心に響く指導の充実
指導資料集等
冊子等掲載資料
リンク(国立教育政策研究所)
リンク(広島県立教育センター)

江田島市立江田島小学校 取組みの概要

本校は平成18年度から2年間,児童生徒の心に響く道徳教育推進事業指定校(文部科学省委嘱事業)を受け,特別活動の実践活動を道徳的実践の場ととらえ,道徳教育と効果的な関連を図りながら,子どもたちの豊かな心の育成に取り組んでいる。

児童一人一人が,自分自身や未来をしっかり見つめ,人間としてよりよく生きるために必要な道徳性を主体的に身につけていく道徳教育と,望ましい集団活動を通して,個性の伸長や豊かな人間性,社会性を育てることをねらいとする特別活動とを響き合わせ,相手を思いやり,仲間と協力し合うことができる児童の育成を図っている。

授業の様子

子どもたちが自分の考えだけでなく,友だちの考えのよさも受け入れながら,学級のみんなで話合い決めていく。

そして,決まったことは全員で協力し,助け合いながら進める,そんな子どもたちの姿をめざしています。

話合い活動の様子〔学級活動(1)〕

授業の様子

みんなのために働いたり協力し合ったりすることについて考える道徳の時間では,友だちの考えにもふれる中でみんなのために働くことが,どんなに心地よいことか感じられるようになっていきます。

それは,集団の一員としての自覚を深めるときでもあります。

生活のふりかえり〔道徳の時間〕

研究構想図

トップページへ 実践のポイント(1) 実践のポイント(2) 成果と課題へ