呉市立奥内小学校 成果と課題

「道徳の時間」や道徳性に関するアンケート調査

生活アンケート集計

○成果 と ●課題

○「道徳の時間」と教科・領域を関連させることにより,見通しをもって学習を組み立てることができた。

↓

○「道徳の時間」のねらいの達成と教科等の学習への意欲が向上する相乗効果が表れた。
○体験活動の振り返りや意味付けができ,自己有用感や次の学習へのエネルギーとなった。

●道徳の時間の年間指導計画を途中で修正した結果,同じ内容項目が近い時期に集中した。
●今後,更に新聞やニュースなど幅広い資料の開発により深い資料分析を行っていく。

トップページへ 取組みの概要へ 実践のポイントへ

Adobe Reader外部リンク

みなさんの声を聞かせてください

満足度 この記事の内容に満足はできましたか?
容易度 この記事は容易に見つけられましたか?