現在地ホットライン教育ひろしま > 豊かな心を育てる道徳教育コーナー > 呉市立奥内小学校 成果と課題
心に響くちょっといい話
道徳教育推進1-基盤・体制づくり(H14~H17)
道徳教育推進2-人材・体制づくり(H18~H20)
道徳教育推進3-中身づくり(H21~)
成果等の普及-ネットワークづくり
児童生徒の心に響く指導の充実
指導資料集等
冊子等掲載資料
リンク(国立教育政策研究所)
リンク(広島県立教育センター)

呉市立奥内小学校 成果と課題

校章呉市立奥内小学校

成果と課題

「道徳の時間」や道徳性に関するアンケート調査

生活アンケート集計

○成果 と ●課題

○「道徳の時間」と教科・領域を関連させることにより,見通しをもって学習を組み立てることができた。

↓

○「道徳の時間」のねらいの達成と教科等の学習への意欲が向上する相乗効果が表れた。
○体験活動の振り返りや意味付けができ,自己有用感や次の学習へのエネルギーとなった。

●道徳の時間の年間指導計画を途中で修正した結果,同じ内容項目が近い時期に集中した。
●今後,更に新聞やニュースなど幅広い資料の開発により深い資料分析を行っていく。

トップページへ 取組みの概要へ 実践のポイントへ