現在地ホットライン教育ひろしま > 豊かな心を育てる道徳教育コーナー > 三原市立仲之町小学校 取組みの概要
心に響くちょっといい話
道徳教育推進1-基盤・体制づくり(H14~H17)
道徳教育推進2-人材・体制づくり(H18~H20)
道徳教育推進3-中身づくり(H21~)
成果等の普及-ネットワークづくり
児童生徒の心に響く指導の充実
指導資料集等
冊子等掲載資料
リンク(国立教育政策研究所)
リンク(広島県立教育センター)

三原市立仲之町小学校 取組みの概要

取組みの概要

本校では,指定一年次(平成17年度)において,「道徳教育の充実」を研究の中心におき,取り組んだ。特にかなめとしての「道徳の時間」を充実させることにより,児童の中に思いを率直に伝え合う姿が生まれ,豊かな人間理解と道徳的価値の自覚を深めることができた。
 二年次においても,「道徳の時間」を研究の中心におき,その充実を目指す。具体的には,児童の内面に迫る発問の工夫のより一層の充実を図り,そこから生まれてくる児童相互の伝え合う姿を通して,児童が人間理解・他者理解を深め,より主体的に道徳的価値の自覚を深めていく道徳の時間を目指していく。
 また,「道徳の時間」との関連を図りながら児童の相互理解や望ましい人間関係づくりを目指した年間指導計画『つながれ心と心!』を作成し,取組みを進めていく。

【研究構想図】

研究構想図