現在地ホットライン教育ひろしま > 豊かな心を育てる道徳教育コーナー > 小原市立美古登小学校 取組みの概要
心に響くちょっといい話
道徳教育推進1-基盤・体制づくり(H14~H17)
道徳教育推進2-人材・体制づくり(H18~H20)
道徳教育推進3-中身づくり(H21~)
成果等の普及-ネットワークづくり
児童生徒の心に響く指導の充実
指導資料集等
冊子等掲載資料
リンク(国立教育政策研究所)
リンク(広島県立教育センター)

小原市立美古登小学校 取組みの概要

取組みの概要

本校は,児童の道徳性を高めることで,人と関わる力を高めたいと考え,研究テーマを設定し,道徳教育を推進しています。
 「道徳の時間と学校行事や様々な体験活動,各教科等を関連させ,事前,事後指導を充実させるならば,児童の道徳性は高まり,人とのかかわりも豊かになるだろう」と仮説を立てて研究を進め,総合単元的な道徳学習に取り組んでいます。また,本年度「庄原市西城地域キャリア教育実践モデル開発事業」「庄原市食農教育モデル事業」の指定校としても取組みを進めています。

研究構想図

トップページへ 実践のポイントへ 成果と課題へ