現在地ホットライン教育ひろしま > 豊かな心を育てる道徳教育コーナー > 広島市立安西小学校 実践のポイント
心に響くちょっといい話
道徳教育推進1-基盤・体制づくり(H14~H17)
道徳教育推進2-人材・体制づくり(H18~H20)
道徳教育推進3-中身づくり(H21~)
成果等の普及-ネットワークづくり
児童生徒の心に響く指導の充実
指導資料集等
冊子等掲載資料
リンク(国立教育政策研究所)
リンク(広島県立教育センター)

広島市立安西小学校 実践のポイント

実践のポイント

1 生命のとらえと生命尊重の価値の研究

生命を喜び,生命を愛おしむこころを育むために,まず教師が生命をどのようにとらえるかを研究し,「生命に関わる概念の安西小ワードマップ」に表した。

生命に関わる概念の安西ワードマップ

このワードマップには,生命の学びにつながる多くのキーワードが含まれている。本マップを整理することで,生命を「生まれ育つ生命(生きていることの実感,喜び)」「かがやく生命(生命の無限性)」「支えあう生命(生命の連関性)」「限りある生命(生命の有限性)」「つながる生命(生命の連続性)」の5つの生命にとらえ,6年間で児童がどのように生命を学ぶと効果的かを「生命のとらえと道徳の時間の構想」として表に表した。

生命の教育(生命のとらえと道徳の時間の構想)

トップページへ 取組みの概要へ 成果と課題へ