現在地ホットライン教育ひろしま > 豊かな心を育てる道徳教育コーナー > 東広島市立豊栄中学校 成果と課題
心に響くちょっといい話
道徳教育推進1-基盤・体制づくり(H14~H17)
道徳教育推進2-人材・体制づくり(H18~H20)
道徳教育推進3-中身づくり(H21~)
成果等の普及-ネットワークづくり
児童生徒の心に響く指導の充実
指導資料集等
冊子等掲載資料
リンク(国立教育政策研究所)
リンク(広島県立教育センター)

東広島市立豊栄中学校 成果と課題

成果と課題

生徒による自己評価の結果より

1 道徳の時間は,楽しいですか。

「道徳の時間は,楽しいですか」の自己評価の結果

2 道徳の時間は,勉強になりましたか。

「徳の時間は,勉強になりましたか」の自己評価の結果

・アンケートの結果から,「道徳の時間」を楽しいと感じている生徒が多くおり,「道徳の時間」を肯定的に受け止めていることがわかる。

・具体的に「どのような点が楽しいか」と設問したところ,「役割演技や班の話合いで意見交流することにより,考えを深められることが楽しい」と答えており,指導法工夫の取組みの成果が表れていると考える。

・しかし,「あまり」と感じている生徒に具体的に設問したところ,資料によっては共感できなかったり,学習内容が捉えにくかったと回答しているものもあり,さらに研究の必要があると考える。

トップページへ 取組みの概要へ 実践のポイントへ