現在地ホットライン教育ひろしま > 豊かな心を育てる道徳教育コーナー > 北広島町立本地小学校 取組みの概要
心に響くちょっといい話
道徳教育推進1-基盤・体制づくり(H14~H17)
道徳教育推進2-人材・体制づくり(H18~H20)
道徳教育推進3-中身づくり(H21~)
成果等の普及-ネットワークづくり
児童生徒の心に響く指導の充実
指導資料集等
冊子等掲載資料
リンク(国立教育政策研究所)
リンク(広島県立教育センター)

北広島町立本地小学校 取組みの概要

取組みの概要

【平成17年度】第1年次の研究概要

第1年次は,「命を大切にし,将来に夢を持つ子ども」を育成するために,全学年で「キャリア(職業観・就労観)」とライフ「(命の尊さ)」の視点を重視した2つの総合単元的な道徳学習のユニット開発を進めてきた。本校独自の「ユニット構想図」を作成し,育てたい子ども像に向けた学習活動や児童の意識の流れを示すようにした。さらにユニットのまとまりの中で,一人一人の児童の育ちや変容を見取り,児童の「よさ」を継続的に評価していくようにした。2つのユニットでの,つけたい力は下の「研究構想図」に示してあるように考え,1年次の取組みを終えた。本年度はさらに,人や自然とのかかわりを考える中で,児童一人一人が命を大切にし,将来に夢をもてるようなプログラム開発を行いたい。

研究構想図

トップページへ 実践のポイントへ 成果と課題へ