現在地ホットライン教育ひろしま > 豊かな心を育てる道徳教育コーナー > 三次市立田幸小学校 取組みの概要
心に響くちょっといい話
道徳教育推進1-基盤・体制づくり(H14~H17)
道徳教育推進2-人材・体制づくり(H18~H20)
道徳教育推進3-中身づくり(H21~)
成果等の普及-ネットワークづくり
児童生徒の心に響く指導の充実
指導資料集等
冊子等掲載資料
リンク(国立教育政策研究所)
リンク(広島県立教育センター)

三次市立田幸小学校 取組みの概要

取組みの概要

研究のねらい

学校教育目標「ふるさとに立ち,夢をはぐくみ,よく学び,心豊かに生きるポプラっ子の育成」の実現に向け,ふるさとを愛する心,感動する心と表現する力,気づき,考え,実行する力をもつ子どもの育成に向けた取組みをすすめている。

目標の具現化には,子どもたちがしっかりとした将来展望をもち,その夢(目標)の実現にむかい,自らを高めていこうとする意欲と実践力を育てることが必要であると考えた。そこで,「人としての在り方や生き方を,真に自分自身の在り方や生き方として受け止め,夢や希望をもって生きようと,自己を高めていく意欲を育てれば,子どもたちの道徳的実践力が高まっていくであろう」という仮説をたて,研究をすすめてきた。

研究内容

(ア)夢をはぐくみ,夢の実現に向けて自ら目標のもてる活動の実践

• アンケートの実施による児童の実態把握
  • 自己目標や学級目標の充実に向けた取組み