現在地ホットライン教育ひろしま > 豊かな心を育てる道徳教育コーナー > 神石高原町立高蓋小学校 成果と課題
心に響くちょっといい話
道徳教育推進1-基盤・体制づくり(H14~H17)
道徳教育推進2-人材・体制づくり(H18~H20)
道徳教育推進3-中身づくり(H21~)
成果等の普及-ネットワークづくり
児童生徒の心に響く指導の充実
指導資料集等
冊子等掲載資料
リンク(国立教育政策研究所)
リンク(広島県立教育センター)

神石高原町立高蓋小学校 成果と課題

成果と課題

◇ 「道徳の時間」と教科・領域を関連させることによって,見通しをもって学習を組み立てることができた。

◇ 「体験的な学習」を生かした「道徳の時間」の中で,自分や友だちのよさに気づき,「生きる力」の育成がなされている。

◆ 「道徳の時間」と「体験的な学習」との間隔が空き過ぎると児童の思考や感覚が薄れるので,トータルで指導計画を見直し,修正する必要がある。

◆ 学習内容やふれあいの中から教わったり気づいた内容について,教材開発に取り組みたい。

トップページへ 取組みの概要へ 実践のポイントへ