PCRセンター(ドライブスルー方式)

PCRセンターをもっと便利に。感染のループを防ぐ!

ひろしまで暮らす |

広島県では、第2次集中対策期間に入っています。年末年始をはじめ、皆さまには大きなご協力をいただき、本当にありがとうございます。現在感染の拡大には歯止めがかかっており、このまま減少に持ち込めるかどうか、今が正念場です。

また、皆さまに集中対策に取り組んでいただいたおかげで、飲食の場での感染は減っていますが、最近の傾向としては、家庭内、医療機関や高齢者施設での感染の割合が増えています。

広島市の推定感染経路の変化

例えば、感染した人が職場や医療機関・高齢者施設を利用して感染を拡げ、またそこで感染した人が家庭や他の施設へ持ち込むといった「感染のループ」を断ち切らなければいけません。医療機関や高齢者施設など、より密接な場ではクラスターが起きやすい傾向にあるため、そのクラスターの芽を摘むことも大事です。

そこで第2次集中対策では、「早期発見の強化」「クラスター対策」の一環として、感染リスクの高い施設で働いている方などを対象としたPCRセンターをもっと利用しやすくしました。

夕方の広島駅前

年末年始も実施!帰省される方もPCR検査が無料で受けられます

年末年始の休暇中に帰省される方や県外からの来訪を予定されている方に対し、PCR検査を無料で実施します。ご家族やご友人が広...