レモンピクルス

レモンピクルス 前のレシピへ 次のレシピへ
材料
  • イエローレモン3個
  • きゅうり1本
  • セロリ1本
  • にんじん1本
  • パプリカ・赤1/2個
  • パプリカ・黄1/2個
  • 赤唐辛子1本
  • (A)
  • 材料内のイエローレモン果汁2と1/2個分
  • 300cc
  • 砂糖大さじ4
  • 小さじ1
  • ローリエ1枚
  • 粒マスタード小さじ1/2
作り方
レモン3個のうち、1/2個は半月にスライスし、残りの2と1/2個は搾り果汁をとっておく
スジをとったセロリと、皮をむいたにんじんは、全て同じ大きさのスティック状に切り、パプリカは縦1センチ幅に切る
きゅうりは塩をふって板ずりした後、水洗いして水気をとり、②と同じくスティック状に切る
鍋に(A)と種をとった赤唐辛子を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止める
④に、②、③を漬け、スライスしたレモンを乗せてそのまま冷ます
⑤が冷めたら密閉容器に移し、冷蔵庫に入れて味がなじむまで寝かせる