魚のポワレレモンバターソース

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材料
[4人分]
  • イエローレモン果汁1個分
  • 白身魚切り身4切れ
  • 適量
  • こしょう少々
  • にんにく1片
  • ズッキーニ1本
  • パプリカ・赤1/4個
  • パプリカ・黄1/4個
  • オリーブオイル適量
  • バター30g
  • 白ワイン45㏄
作り方
白身魚は両面に塩、こしょうをふっておく
にんにくはつぶし、パプリカは角切り、ズッキーニは輪切りにしておく
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら魚を皮目から入れて中火で焼き、身がそらないようにフライ返しで押さえながら、皮がカリッとするまで焼く (にんにくは焦げてきたら取り出す)
③にズッキーニを加えて両面焼き、軽く塩をふってから取り出し、白身魚は裏返して身の方にも火を通す
④に白ワインを入れてアルコールを飛ばした後、魚にしっかり火が通ったら取り出す
⑤のフライパンにバターを入れて溶かし、パプリカを加えてさっと火を通し、さらにレモン果汁を加えよく混ぜ火を止める
皿に白身魚とズッキーニを盛り付け、⑥のソースをかける