レモンブイヤベース

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材料
[4人分]
  • グリーンレモン果汁50cc(2個分程度)
  • 牡蠣(加熱用)8個(Lサイズ)
  • 有頭海老4尾
  • 鯛切り身2切れ
  • あさり200g(砂抜きしたもの)
  • にんにく1片
  • 玉ねぎ1/2個
  • 人参50g
  • セロリ50g
  • トマト(大)1個
  • 塩、こしょう、片栗粉少々 ※下ごしらえ用
  • オリーブオイル大さじ1~2
  • 白ワイン200㏄
  • サフラン適量
  • 600㏄
  • グリーンレモンの皮適量
  • (A)
  • 小さじ1
  • こしょう少々
  • 醤油小さじ1
作り方
牡蠣と背ワタを取った有頭海老は、塩と片栗粉で洗い水気を切っておく
鯛は半分に切り、塩、こしょうをしておく
にんにく、玉ねぎ、にんじんは薄くスライス、セロリは筋をとって斜めに薄くスライス、トマトは角切りにする
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら鯛の切り身を入れて両面を焼き、いったん取り出す
同じ鍋で玉ねぎ、にんじん、セロリを炒め、透き通ってきたらあさりを入れ、さらに白ワインを加えて強火にし、貝の口が開いたら、鯛、牡蠣、海老、トマトを加え、サフランと水を加える
沸騰したらアクをとり、海老を取り出し中火で約15分煮る
⑥に海老を戻し、(A)で味を調えた後、レモン果汁を加えて仕上げる
ポイント