レモン水羊羹

レモン水羊羹 前のレシピへ 次のレシピへ
材料
[4人分 ※流し缶1缶分]
  • イエローレモン3個
  • 白あん150g
  • 砂糖40g
  • ひとつまみ
  • 粉寒天2g(小さじ1)
  • 200cc
作り方
レモン2と1/2個は果汁を搾り、残りの1/2個分はスライスする
鍋に水200ccと寒天を入れて火にかけ、寒天を溶かす
寒天が溶けたら砂糖、白あんを加えてよく混ぜ、①のレモン果汁を加え、沸騰したら火を止め、塩ひとつまみを加える
水をはったボウルに鍋を入れ、木杓子で混ぜながら均一に粗熱をとる
水でぬらした流し缶にスライスしたレモンを並べ、④をゆっくりと流し入れ、さらに上にもスライスしたレモンをのせて氷水につけて冷やし固める
⑤が固まったら流し缶からはずし、切り分ける