チキンのレモンマリネード焼き

チキンのレモンマリネード焼き 前のレシピへ 次のレシピへ
材料
[4人分]
  • グリーンレモン2個
  • 鶏もも肉2枚
  • ベビーリーフ適量
  • じゃがいも1個
  • ミニトマト4個
  • 小さじ1 ※鶏肉下味用
  • こしょう少々
  • にんにくすりおろし小さじ1
  • オリーブオイル70cc
  • イタリアンパセリ1枝
  • ローズマリー1枝
  • ローリエ1枚
  • 適量
作り方
鶏もも肉に、塩、こしょう、にんにくをよくすりこんでおく
レモン2個は、果汁を搾っておく
オリーブオイルとレモン果汁をよく混ぜて①の鶏肉を漬け、さらにすりおろしたレモンの皮1個分と、イタリアンパセリのみじん切り、砕いたローリエ、ローズマリーを加え、1時間以上寝かせる
オーブン皿にオーブンシートを敷き、鶏肉と櫛形に切ったじゃがいもを並べ、約25~30分焼く
鶏肉をカットして盛り付け、ベビーリーフ、じゃがいも、ミニトマトを添える