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スペアリブのレモン煮
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[4人分]
グリーンレモン
4個
スペアリブ
500g
ベビーリーフ
適量
ごま油
適量
にんにく
1片
生姜スライス
2枚
水溶き片栗粉
適量
(A)
材料内のグリーンレモン果汁
75cc
黒酢
75㏄
杏露酒
100㏄
砂糖
大さじ4
はちみつ
大さじ1
醤油
大さじ4
レモン1個は8等分の櫛形に切り、残り3個は果汁を搾っておく
フライパンにごま油を入れて熱し、スペアリブの表面を焼き色がつくまで焼き、圧力鍋に移す
②につぶしたにんにく、生姜と(A)、さらにレモン果汁、櫛形に切ったレモンを入れてふたを閉め、強火で圧をかける
ピンが上がったら弱火にして15分で火を止める
ピンが下がったらふたをあけ、再び火をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける
圧力鍋を使わない場合は、上下を返しながら中火で煮汁がなくなるまでじっくり焼き煮にすると、美味しく仕上がります