海老とレモンのちらし寿司

海老とレモンのちらし寿司 前のレシピへ 次のレシピへ
材料
[2~3人分]
  • イエローレモン2個
  • 海老8尾
  • かいわれ1/3パック
  • 白ごま適量
  • 炊きたてのごはん300g
  • 少々
  • (A)
  • イエローレモン果汁大さじ2と1/2
  • 砂糖大さじ1
  • 小さじ1/2
作り方
レモン2個は、薄くスライスし、かいわれは食べやすい大きさにカットしておく
海老は背わたを取り、塩茹でした後、冷まし殻をむく
炊きたてのごはんに(A)を混ぜ合わせて酢めしにする
器に③を入れ、その上に、②の海老、レモンスライス、かいわれ、白ごまを彩りよく盛り付ける