牡蠣と豚肉のレモンみぞれ鍋

牡蠣と豚肉のレモンみぞれ鍋 次のレシピへ
材料
[2~3人分]
  • グリーンレモン2個
  • 牡蠣10粒程度
  • 豚バラスライス150g
  • 大根おろし200g
  • しいたけ4枚
  • 長ねぎ1/2本
  • えのき1パック
  • 白菜200g
  • だし汁720cc
  • うすくち醤油50cc
  • みりん30cc
  • 黒こしょう少々
作り方
野菜は食べやすい大きさに切り、大根おろしは軽く水気を切っておく
鍋にだし汁、うすくち醤油、みりんを入れ、ひと煮たちさせたら野菜を入れる
野菜に火が通ったら牡蠣、豚肉を入れ、レモン果汁1個分を搾り入れる
上に大根おろし、1個分のレモンスライスを乗せ、さっと煮る
火をとめ最後に黒こしょうを振る
ポイント