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牡蠣と豚肉のレモンみぞれ鍋
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[2~3人分]
グリーンレモン
2個
牡蠣
10粒程度
豚バラスライス
150g
大根おろし
200g
しいたけ
4枚
長ねぎ
1/2本
えのき
1パック
白菜
200g
だし汁
720cc
うすくち醤油
50cc
みりん
30cc
黒こしょう
少々
野菜は食べやすい大きさに切り、大根おろしは軽く水気を切っておく
鍋にだし汁、うすくち醤油、みりんを入れ、ひと煮たちさせたら野菜を入れる
野菜に火が通ったら牡蠣、豚肉を入れ、レモン果汁1個分を搾り入れる
上に大根おろし、1個分のレモンスライスを乗せ、さっと煮る
火をとめ最後に黒こしょうを振る
野菜は季節の野菜なら他のものでもOK
レモンに火が通ることで、食欲をそそる香りがさらにアップ
牡蠣は油分が少ないので、豚バラなど油分の多い肉との相性が◎
皮ごとレモンを牡蠣や豚肉と一緒に食べると、それぞれの生臭さが消え、さらに旨みがアップ
〆は、ごはんと卵を入れた雑炊はもちろん、中華麺を入れサンラータンメン風にしても◎
牡蠣は、「瀬戸内 広島レモン」と同郷食材で、相性バツグンの「広島県産 牡蠣」がおすすめ ! !